Понятия со словосочетанием «исчезнувшая империя»

Связанные понятия

Дарик (др.-перс. дараявака, др.-греч. δαρεικος, англ. daric, рус. дарик, дарике, дарейк, даркемон, дарикос и др.) — персидская высокопробная золотая монета, основа денежной системы Державы Ахеменидов. Монета получила своё название, по-видимому, по изображению на аверсе персидского царя Дария I, который начал её выпускать в ходе своих реформ (кон. VI в. до н. э.). Масса монеты ок 8,4 г, с высоким содержанием золота. Этими монетами вносились подати, они же служили для крупной торговли не только в Персии...
Миссорий (missorium, букв. «посылка») — крупноразмерное чеканное суповое блюдо, как правило из серебра, реже из иного драгоценного металла, стекла или керамики, которое в период поздней античности римский император направлял в качестве посольского дара другим государям либо своим представителям на местах.
Багряноро́дный, Багрянородная, Порфироро́дный, Порфирородная, Порфироге́нет, Порфирогенита (греч. Πορφυρογέννητος, Πορφυρογέννητη, лат. Porphyrogenitus, Porphyrogenita) — эпитет, употреблявшийся в отношении детей византийского императора обоих полов, рождённых во время его правления (в отличие от детей, родившихся до вступления отца на императорский престол).
Варварские подражания — принятое в нумизматической литературе название группы античных монет, которые в период Великого переселения народов (IV—VII века) чеканили варварские королевства (или шире — народы, не испытавшие непосредственного греческого или греко-римского культурного влияния) как подражания греческим, римским и византийским монетам.
Закамское серебро — по сообщениям русских летописцев, серебро, привозимое из подвластного Великому Новгороду Прикамья в XIII—XV веках. Собственных разрабатываемых месторождений серебра на Урале никогда не было (не считая единичных находок серебра в медных рудах). Современные исследователи считают, что соответствующие выплаты новгородцами Москве и югрой новгородцам осуществлялись от доходов с торговли пушниной. Действительно, в позднем Средневековье и в Новое время европейская торговля мехами практически...
История византийской геральдики как таковой в современном понимании охватывает сравнительно небольшой период существования Византийской империи, так как сама по себе геральдика возникла в XII веке. На официальных мероприятиях использовались некоторые символы и эмблемы (греч. σημεία), также они могли изображаться на щитах и знамёнах. Среди этих символов, например, крест и лабарум. Кроме того, известно, что на печатях тоже часто встречались изображения креста, Христа, Богородицы, святых, но это были...

Подробнее: Византийская геральдика
Псковка, псковская деньга — монета независимой Псковской республики, чеканившаяся с 1425 до 1510 года.
Кудурру — межевой пограничный знак в Вавилонии, во времена касситских царей и в последующие периоды.
Имперская держава (нем. Reichsapfel) — имперский клейнод, церемониальный предмет, держава, которая в числе прочего вручались при коронации новому Императору Священной Римской Империи и отныне обозначала его полное право на престол. Является одним из экспонатов сокровищницы Хофбургского замка и символов Священной Римской Империи.
Коро́на (от лат. corona — венок, венец) — головной убор, являющийся символом монархической власти.
Овручские шиферные пряслица — пряслица, выточенные из розового и красного камня — шифера (пирофиллитового сланца), который добывали на территории нынешней Украины, у города Овруч в X — XIII веках. Здесь расположено единственное в Европе месторождение такого камня. Овручские мастера старательно повторяли наиболее удачную форму глиняных пряселец — биконическую, то есть грузик как бы состоял из двух усечённых конусов, соединённых широкими основаниями. Весили пряслица в среднем около 16 г, высоту имели...
Держа́ва (ст.‑слав. дрьжава — власть) — символ государственной власти монарха, представлявший собой золотой шар с короной или крестом.
Двуглавый орёл — гербовая фигура в виде орла, имеющего две головы, обращённые вправо и влево, или двух орлов, расположенных друг за другом, когда от орла, расположенного на заднем плане, видна только голова.
Гри́вна — серебряное или золотое изделие (украшение, знак отличия или различия) в виде обруча, носившееся на шее, в том числе в Древней Руси.
Безант, бизантин также византин (фр. bezant, лат. besantius, лат. byzantii) — в X —XIII веках западноевропейское название византийского солида и других золотых монет восточных государств. Слово происходит от греческого названия Византия, древнего названия Константинополя, столицы Византийской империи. В широком смысле обозначает золотые монеты или деньги вообще в западноевропейских средневековых документах. Также — название гербовой фигуры в геральдике.
Литовская гривна (рубль, изрой, копа или капа) — денежная единица в Великом княжестве Литовском c XIII века. Использовалась в качестве денежной единицы наряду с копой.
Пу́ло (пул, пула) — русская медная разменная монета конца XIV — XVI веков, появившаяся как подражание монетам Золотой Орды (см. Пул).
Литовский клад — денежно-вещевой клад, найденный около 1992 года вблизи восточной окраины деревни Литва (Молодечненский район, Минская область).
Алва (Альва, Алоа, Алодия) — древнеафриканское христианское (монофизитское) государство со столицей в Собе, образовавшееся в результате распада Мероитского царства.
Златник (также — золотник) — первая древнерусская золотая монета, чеканившаяся в Киеве в конце Х — начале XI века вскоре после Крещения Руси князем Владимиром.
Шеляг, щеляг, шелег, шляг, щляг, склязь — древнерусское название шиллинга, применявшееся в Киевской Руси X—XI веков к монетам иностранной чеканки, вероятнее всего — к серебряным арабским дирхемам.
Шиллинг (Schilling) Ливонского ордена — монета, изготавливалась из биллона, чеканилась с 1424 по 1561 год. 1 шиллинг = 12 пфеннигов (хотя фактическое соотношение было 1 шиллинг = 9 пфеннигов). Диаметр монеты — 18,1—20,1 мм, вес — 0,9 г. В Королевстве Польском известен как «szeląg», Великом княжестве Литовском и Новгородской республике — как «шелег», «шэляг», «склязь».
Пул — медная монета Золотой Орды, чеканившаяся в XIII—XV веках. В настоящее время разменная денежная единица Афганистана, равная 1/100 афгани.
Безмонетный период — период в истории денежного обращения Древней Руси, характеризовавшийся практически полным отсутствием в обращении как иностранных, так и отечественных монет. Начался этот период в XII веке и закончился в XIV веке.
Клад — зарытые в земле или спрятанные иным способом деньги или ценные предметы, владелец которых неизвестен и не может быть найден, или же потерял на них право.
Византийская монета — золотые, серебряные и бронзовые монеты Византии, чеканившиеся до падения Константинополя в 1453 году.

Подробнее: Византийские монеты
Коло́сс на глиняных ногах — крылатое выражение, которым характеризуется что-либо величественное с виду, но по существу слабое. Возникло из библейского рассказа о толковании пророком Даниилом сна царя Навуходоносора (Дан. 2:31—35).
Монетная регалия — исключительное право государства на чеканку монеты и выпуск её в обращение.
Выкуп Атауальпы — выкуп правителя инков 18 июня 1533 года. Один из крупнейших военных трофеев в размере около 6 тонн золота и примерно вдвое большего количества серебра.
Сребреник (или Серебряник) — первая серебряная монета, чеканившаяся в Киевской Руси в конце X века, затем — в начале XI века.
Регалия (от лат. regalis — царский) — исключительные права императора (царя), позднее государства.
Византийский шёлк — шёлк, спрядённый на территории Византийской империи. Торговля шёлком играла немалую роль в экономике империи; Константинополь был важнейшим центром шёлкопрядения в Европе. Сначала долгое время шёлк-сырец привозили из Китая, но после того, как гусениц шелкопрядов завезли в Европу, византийский шёлк полностью изготовлялся в Византии. В правление Юстиниана I шёлкопрядение стало монополией государства.
Суровец (Сурог, Суровен) — богатырь, имя которого А. Н. Веселовский выводит от Сурожа. Под последним названием известен был в старину Судак. У нас долго был в ходу термин «гость суражанин» в значении купца, торгующего преимущественно шелковыми товарами. (Сурожане — старинное название, русских (московских) купцов («гостей»), которые вели торговлю с крымским городом Сурожем и составляли особый сурожский ряд, впоследствии видоизмененный в суровский).
Всемирная монархия — конечная цель идеи объединения (первоначально — посредством завоевания) возможно большего числа (в идеале — всех) народов под общей государственной монархической властью, для установления мира и законного порядка в возможно широких пределах (в идеале — на всей Земле).
Ски́петр (др.-греч. σκῆπτρον «палка, посох, жезл», от др.-греч. σκήπτω — «опираюсь») — древнейший символ власти, употреблялся ещё фараонами. Первообраз скипетра — пастушеский посох, заимствованный затем церковью архиереям как знак пастырской власти; европейские государи заменили его укороченными жезлами — скипетрами.
Держава греческой работы — одна из бывший царских регалий России, которая хранится в собрании Оружейной палаты Московского кремля.
Паниранские цвета, красный, белый и зелёный — цвета, используемые на флагах большинства иранских государств и народов. Их использование символизирует общее начало ираноязычных народов.
Кинокефалы, киноцефалы (греч. κῠνοκέφᾰλοι), псоглавцы, песьи главы, песьеглавцы, песиголовцы — зооморфные персонажи из культуры разных народов, имеющие человеческое тело и голову собаки, волка, шакала или гиены.
Колт — древнерусское женское украшение XI—XIII вв., по́лая металлическая подвеска, прикреплявшаяся к головному убору и часто украшенная зернью, сканью, эмалью, чернью. Предположительно, во внутреннюю полость закладывался кусочек ткани, смоченный благовониями. Колты найдены в составе многих кладов на территории Древней Руси.
Золотые монеты Петра I — монеты Русского царства и Российской империи, отчеканенные из золота во времена правления Петра I.
Хе́ттское царство — могущественная древняя держава в Малой Азии (около 1800—1180 годов до н. э.), созданная хеттами.
Ру́сский кагана́т — гипотетическое государственное образование народа русь (русов), хронологически предшествовавшее Древнерусскому государству.
Византийский светский костюм — одежда, использовавшаяся светскими членами общества Византийской империи.
Макукин, макукина (исп. Macuquina, от араб. «макук» — «неправильный») — название серебряной мексиканской монеты, соответствующей, в общих чертах, весовому стандарту и содержанию металла европейскому талеру, но не соответствующей талеру по форме и качеству чеканки из-за примитивной технологии изготовления. При поступлении макукинов на европейские монетные дворы, имея высокую степень содержания серебра, они переплавлялись и перечеканивались в полноценные талеры.
Уте́н — счётная денежная единица Древнего Египта периода Нового царства. Упоминаются в надписях, относящихся к правлению фараона Тутмоса III (примерно XV век до нашей эры), в которых говорится о том, что фараон получал дань в золоте и серебре, исчисляемом в утенах. В одних источниках утены отождествляются с дебенами, в других эти два понятия («утен» и «дебен») различаются.
Тессера (лат. tessera) — у древних римлян название игральной кости, входного билета или жетона. Изготовлялись из слоновой кости, простой кости, мрамора, стекла, глины, камней простых и драгоценных и прочего. Ныне представляет ценность для нумизматических коллекций.
Пол-угорского Софьи Алексеевны — золотая монета в половину угорского, чеканившаяся между 1682 и 1689 годами и служившая в основном в качестве награды участников Крымских походов. Вес монеты — 1,78 грамма.
Норма́нская тео́рия (нормани́зм) — направление в историографии, развивающее концепцию того, что народ-племя русь происходит из Скандинавии периода экспансии викингов, которых в Западной Европе называли норманнами.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я